オーガニック食品フェア

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東京ビッグサイトではオーガニックフェアを開催中だ。
オーガニックフード(有機食品)というと馴染みのない人も多いだろう。
しかし、化学肥料やホルモン剤などが無かった昔は、食品といえばみな有機食品、自然食品だった。
自然破壊が日本以上に進んだ欧米では、自然回帰に対する想いも想像以上に強いものがある。
最近、話題のロハスもこうした流れから生じている。
ロハスとは、米国の社会学者ポール・レイと心理学者シェリー・アンダーソンが提唱したLifestyles Of Health And Sustainabilityの頭文字をつなげた造語で「健康や持続可能性を重視するライフスタイル」を指す。
戦後、焼け跡の中から一貫して豊かさを追求し「衣食足りて」礼節を忘れてきた日本。
しかし、食料自給率の低下や少子高齢化という深刻な問題を前に、本当に体に良いもの、環境に良いものを選択する消費者が増えてきたのも事実だ。
自然を敬い、環境を重視する考え方…果たして日本で根付いていくだろうか…