鯖の押し寿司

DiMAGE A2

鳥取名物、米吾の押し寿司を食べた。
この「燻し寿司鯖」は、鳥取県の食品メーカー米吾が発売する棒寿司だ。
材料は、モデナ産バルサミコ酢に漬け込んだノルウェー鯖のスモーク仕立てという新機軸。
鯖と酢飯の織りなす絶妙のうまさ。(鯖の身が厚い)
江戸前とはまた違った寿しのうまさを味わえるので、外国からの観光客にも強力にプッシュしたい。
やっぱり食は関西だと痛感する。

米屋(内田)吾左右衛門は、享保(1716年頃)年間に、鳥取藩の命を受け年貢米の取扱いを務め、廻船業も兼業した。
何隻かの千石舟を所有する豪商だった。
吾左右衛門寿しは当時、吾左右衛門の妻女が船子のために弁当として用意したものだという。